Unsere Turnangebote

Der Verein bietet Ihnen verschiedene Angebote.

• Aerobic / Step-Aerobic

Der Verein bietet mehrere laufende Trainingsmöglichkeiten im Bereich Aerobic.

• Aerobic findet immer donnerstags um 20:00 Uhr im Theresien-Gymnasium statt. Die Übungsleiterin ist Andrea Porzner.

Außerdem gibt es mittwochs im Gymnastik-Raum des Theresien-Gymnasiums zwei Sportangebote:

• Pilates, von 19:15 bis 20:00 Uhr.
    • Power-Yoga, von 20:00 - 21:15 Uhr - Für Power-Yoga ist ein Sonderbeitrag von € 6,-- monatlich fällig.

Für Pilates und Power-Yoga sind eine Gymnastik-Matte sowie warme Socken und ein Handtuch mit zu bringen.

Trainerin für Pilates und Power-Yoga ist Diana Petruch.

• Gruppenwettkampf

KGW (Kinder-Gruppen-Wettstreit), TGW (Turner-Gruppen-Wettkampf) und TGM (Turner-Gruppen-Meisterschaft) sind Bezeichnungen für verschiedene Altersgruppen ein und der selben Sportart. Es handelt sich hierbei um einen der vielseitigsten Mannschafts-Mehrkämpfe, die es gibt. Die aus 6-12 Mitgliedern bestehenden Gruppen (männlich, weiblich oder gemischt) treten bei jedem Wettkampf in 4 Diziplinen an. Zur Auswahl stehen hierbei Bodenturnen (auf einer 12mx12m Fläche), Tanzen, Singen, Staffellauf, Staffelschwimmen, Medizinballweitwurf, Orientierungslauf und Gymnastik mit einem Handgerät.

Der TSV 1860 Ansbach hat sich auf die Disziplinen Turnen, Tanzen, Laufen und Schwimmen spezialisiert.

Im Gegensatz zu anderen Sportarten werden die Kinder und Jugendlichen also nicht nur in einer einzelnen Disziplin geschult, sondern erhalten eine umfassende koordinative Grundausbildung. Geschicklichkeit, Kraft, Kondition, Beweglichkeit, Musikalität und vor allem Teamfähigkeit spielen beim TGW eine große Rolle.

Unterste Altersgrenze ist ca. 6 Jahre. Bis zum Alter von 12 starten die Kinder dann im KGW. Besonderheit des KGW ist, dass die Kinder bei jedem Wettkampf bei einer Hindernisstaffel mitmachen und eine Überraschungsaufgabe (normalerweise aus dem Bereich Geschicklichkeit) bewältigen. Um die Kinder außerdem vor zu hohem Leistungsdruck zu bewahren, sind im Turnen viele Elemente wie zum Beispiel Überschlag und Salto verboten.

Die KGW-Mannschaften des TSV 1860 Ansbach:

Scheinfeld KGW 2  tuju 2009 2 web

• Spielerisches Gerätturnen

Mädchen (5-11 Jahre) - montags 17:00-18:30 Uhr im Gymnasium Carolinum

Übungsleiterin Jessica Hoffmann

Grundlagen Gerätturnen

Mädchen (5-11 Jahre) - freitags 15:30-17:00 Uhr in der Karolinenturnhalle

Übungsleiterin Ulrike Stroh

• Fitness für den Winter / Ski - bzw. Winterfitnessgymnastik

TSV 1860 Ansbach bietet in den kalten Monaten von Oktober bis Ostern eine Fitness-Gymnastik an. Sie ist auch für Nichtskifahrer und Nichtsnowboarder geeignet.

Die Übungsstunden unseres Fitnessprogramm beinhalten Stretchingübungen,  eingebaut sind sowohl Gleichgewichts- und Geschicklichkeitsübungen, sowie die bekannten Imitationsteile wie Abfahrtshocke, Wedelhüpfen, Langlaufschritt und Sprünge, unterstützt wird dies mit flotter Musik.

Das Training findet in der Knabensporthalle der Güll-Schule von 18:30-20:00 Uhr statt.

Roland Müller leitet die Gruppe. Mit abwechslungsreichen Übungen zur fetziger Musik kommt hier jeder auf seine Kosten.